注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji.angxi2003的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】取小名需要知道的事情  

2014-12-11 17:53:41|  分类: 育儿常识。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自粉伊香《取小名需要知道的事情》

 

 

                       取小名需要知道的事情

 

取小名需要知道的事情 - 粉伊香 - 粉伊香

 

 所谓“乳名”“小名”,是指人婴幼儿时期, 由父母或者长辈为孩子起的好听的昵称。一些地方又叫做幼名、奶名。

据载,我国秦汉早期就有了取乳名“小名”的类称。历史上最有影响的“小名”,当属晋成公的小名“黑臀”了,晋成公的屁股很“黑”。后来,我国贵族阶层便开始“讳小名”,认为不雅,有贻笑大方的嫌疑。所以渐渐以“大名”“学名”和“字”为主,以供社交场合使用。现在乳名大全之类的小名,经过测试,发现多不吉利!

  现代心理学证明,宝宝用两个名字不益于婴幼儿心理健康发育。易学认为,不利于吉祥信息方面的成长!

成人有体验:别人喊叫两个名字时,时时产生错觉,已是一种心理负担!

现代有的家长在婴幼儿取学名后,再取乳名,学名和乳名同时喊叫宝宝。

婴幼儿的神经感觉发育系统还不成熟,别人喊学名,他要辨知是否属于他;别人喊乳名,他还要辨知,在姓名认知、归属感方面不益,不利于宝宝心理的健康成长。

从吉祥信息角度讲:不属于一个信息系统的名字,缺乏整体有益!

婴幼儿只用一个名字最好,乳名可用全吉学名中的一个字,也可用全吉学名中的两字,依宝宝八字五行需要来定!

 

取小名需要知道的事情 - 粉伊香 - 粉伊香

 

                   

 

                【最新直接留言闪图】 - 周三博 - 周三博家园       【最新直接留言闪图】 - 周三博 - 周三博家园         【最新直接留言闪图】 - 周三博 - 周三博家园


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017